Окружающий мир


журнал о самом интересном

Необычная обсерватория в Австралии

Журнал «Окружающий мир» 23.05.2011

Это странное сооружение, с виду напоминающее парк киборгов, на самом деле является обычным радиотелескопом, построенным в обсерватории Буларди (Boolardy), расположенной на западе Австралии.

Радиотелескоп в Австралии

Необычный радиотелескоп в Австралии

Комплекс дипольных антенн предназначен для исследования радиоисточников на низких частотах в спектре от 80 до 300 мегагерц. Благодаря нестандартной конструкции, радиотелескоп не имеет движущихся частей, а “фокусировка” происходит только с помощью компьютерного объединения и обработки сигналов антенн.

Телескоп предназначен для измерений параметров Солнца и его атмосферы, а также проведение анализа водорода во вселенной.

Впервые радиотелескопы стали изготавливать в США, но теперь их можно увидеть во всех развитых странах мира, причем изготавливаются они как в государственных исследовательских институтах, так и небольших частных лабораториях.

Радиотелескоп в Австралии

Этот радиотелескоп не имеет подвижных частей!



5 комментариев к статье “Необычная обсерватория в Австралии

  1. Марина

    Поразительная конструкция. Никогда бы не догадалась, для чего это предназначено, не прочитав аннотацию. Первая мысль при просмотре фоток – раз вокруг пустыня, значит устройство предназначено для сбора воды.

  2. Шарский

    Ученые умы придумали очень много разных необычных телескопов. Если вы узнаете, как работают некоторые из них, то перестанете удивляться при виде еще одной конструкции телескопов.

    Например, в обсерватории Кек (Keck) на горе Мауна Ки (Mauna Kea) на Гавайях, в США установлены 2 телескопа-близнеца. Зеркала телескопов настроены так, что их зеркала могут деформироваться со скоростью 670 раз в секунду – этот эффект обеспечивает сглаживание атмосферных помех Земли. Еще один подобный телескоп находится на Канарских островах, его называют Большой канарский телескоп (The Great Canary Telescope), его зеркала деформируются с частотой 1000 раз в секунду.

    Большой бинокулярный телескоп (Large Binocular Telescope) работает по принципу бинокля. Его сложная конструкция складывает свет от двух зеркал, за счет этого достигаются очень хорошие увеличения, превосходящие по параметрам увеличение знаменитого Хаббла.

    Ну а сам Хаббл (Hubble) тоже входит в число самых необычных телескопов. Он размещается на орбите и позволяет избежать атмосферных помех при исследовании глубин космоса.

  3. Мария Ивановна Жукова

    Радиотелескоп – прибор, который широко применяется в астрономии, для изучения электромагнитного излучения различных космических объектов. В устройстве радиотелескопов используют специальные радиоантенны, которые улавливают радиосигналы.

    Принцип работы радиотелескопа во многом сходен с работой оптического телескопа. Он улавливает излучение космических объектов, передает сигнал на монитор, где появляется условное изображение объекта. Использование различных улавливающих антенн позволяет астрономам изучать различной природы излучения. Например, одни радиотелескопы настроены только на рентгеновское излучение, другие на тепловое инфракрасное излучение, третьи телескопы улавливают световое излучение, включая инфракрасные и ультрафиолетовые волны.

  4. Vladimir Shirokov

    Пустыня конечно идеальное место в плане сухости воздуха. Однако здесь тоже могут быть опасности для оборудования в виде пылевых бурь. Ну и звери могут нагадить или испортить ценные железки. Так что если делать что-то серьезное, необходимо делать какой-нибудь ангар с раздвижной крышей.

  5. Makar Tye

    Пустыни Австралии место весьма интересное для ученых, потому что здесь сухо. В пустыне можно создавать разные проекты и не бояться, что они будут повреждены стихией.

    Например, скоро в пустыне Австралии будет построена самая большая в мире солнечная электростанция Riverland Solar Storage. Но там энергия будет не только вырабатываться, но и храниться, для чего построят огромный аккумулятор с мощностью 100 МВт и емкостью 400 МВт/ч.

    Всего планируется использовать 3,4 млн солнечных панелей и 1,1 млн отдельных аккумуляторов. Электростанция будет стоить примерно в 750 миллионов долларов. По идее создателей, она должна решить проблемы малонаселенных юго-западных регионов Австралии.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.