Окружающий мир


журнал о самом интересном

Водонапорные башни Эль-Кувейта

Журнал «Окружающий мир» 21.05.2011

Государство Кувейт считается одним из самых крупных поставщиков нефти на мировой рынок. Черного золота здесь так много, что складывается впечатление, что пустыня Кувейта – это затвердевшая “ледяная” корка на поверхности нефтяного озера. Но в то же время в Кувейте абсолютно нет ни одного источника пресной воды. Даже из самых глубоких скважин бьет соленая вода.

Водонапорные башни, Кувейт

По водонапорным башням столицы Кувейта можно судить, как население ценит воду

Жители Кувейта очень уважают воду – уж кому, а им точно известна ее истинная ценность. Пресная вода здесь экспортируется или добывается на опреснительных установках.

В 1980-х годах в городе Эль-Кувейт построили сложную систему водоснабжения. Первоначально вода хранилась в шаровидных Кувейтских башнях, но практика показала, что такой подход не очень экономичный. Следующим решением стали три десятка небольших водонапорных башен. Башни сделаны из бетона и по форме похожи на грибы. Конструкция оказалась такой простой и интересной, что даже получила премию в области архитектуры.

Водонапорные башни, Кувейт

Водонапорные башни Эль-Кувейта туристы называют Мухоморами

Водонапорные башни, Кувейт

О размерах башен можно представить, сравнив их с близстоящими домами или машинами

Водонапорные башни, Кувейт

По праздникам башни для воды в Эль-Кувейте украшают гирляндами



6 комментариев к статье “Водонапорные башни Эль-Кувейта

  1. Luser

    Вместе с достопримечательностью «Три башни» эти грибы можно смело включить в каталог самых красивых мест Кувейта!

  2. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Интересные факты о воде в Кувейте:
    1. В Кувейте нет ни одного природного источника пресной воды
    2. В столице страны – городе Эль-Кувейт воду можно пить из фонтанов
    3. Водные автоматы в городах Кувейта выдают воду бесплатно всем желающим
    4. Литровая бутылка воды в ресторане Кувейта в среднем стоит 1 динар (примерно 2.5 евро)
    5. Литр бензина в Кувейте дешевле литра воды в 4 раза.
    6. В Кувейте находится самый крупный в мире завод по опреснению воды.

  3. Лалав

    Кувейт – крупнейший экспортер нефти в мире. Его экономика основана на продаже нефти и побочных продуктов ее переработки. А вот с водой здесь совсем плохо. Не зря Кувейт считается лидером в мире по количеству опресненной морской воды. Может показаться смешным, но себестоимость литра воды в Кувейте выше себестоимости литра нефти. Правящие круги Кувейта однако понимают, что запасы нефти ограничены, поэтому развивают другие виды бизнеса: добычу жемчуга, скотоводство и конечно же туризм.

  4. =QuQ=

    Кроме представленных на фотографиях водонапорных башен в виде мухоморов, как их еще называют местные жители, в Эль-Кувейте есть еще три устремленные ввысь водонапорные башни. Эти башни сделаны из прочного железобетона. Они, кроме своей основной функции, придают облику города уникальность и неповторимость. Башни являются работой архитекторов Сана Линдстрема и Малене Бьерна и белградской компании «Энергопроект».

    Водонапорные башни были открыты в 1979 году. С этого момента они стали известной достопримечательностью не только столицы, но и всей страны. Кроме того, башни приобрели статус самого необычного сооружения в мире. В главной башне есть ресторан и обзорная площадка. Виды оттуда открываются захватывающие. На сегодняшний момент это излюбленное место туристов.

    В темное время суток водонапорные башни очень эффектно освещены. А их изящный силуэт отображен на банкноте в один кувейтский динар.

  5. Виктория Александрова

    Центральный водопровод и водопроводные башни в Кувейте появились совсем недавно. Всего лишь двадцать-тридцать лет назад воду в Кувейте доставляли в дома машинами. У каждого дома был свой бак для воды, в него машина закачивала пресную воду, а люди тут же на месте рассчитывались.

    Температура в Кувейте и летом и зимой очень высокая. Баки с водой закрывают теплоизоляцией, чтоб вода не нагревалась.

    Бытует миф, что в Кувейте вода дороже нефти. Может когда-то так и было, но теперь это не так. Вода продается в магазинах и стоит не очень дорого, цена такая же как в Европе.

  6. Марго Шимко

    Смотря с какой Европой сравнивать цену на воду. Я видела например в Бельгии магазины, где 0.5 литра обычной воды стоят 2 евро!!! Не трудно посчитать, что это в 3 раза дороже бензина, который в Бельгии на тот момент стоял 1.35 евро. В целом я думаю, Кувейт не такая уж богатая страна, что люди бы там смогли покупать воду по подобным ценам.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.