Озеро Урмия – Мертвое море Ирана

Экологи бьют тревогу – самое большое озеро Ближнего Востока Урмия быстро пересыхает. Бездумное использование воды из рек, питающих озеро, для орошения создало предпосылки к экологической катастрофе.

Озеро Урмия в Иране

Озеро Урмия в Иране постигла судьба Мертвого моря

За последние несколько лет площадь озера Урмия сократилась более чем на половину. В той части, где еще осталась вода, ее плотность из-за соли достигла такой величины, что была закрыта паромная переправа. Сопротивление воды привело к тому, что двигатели судов перестали вращать винты.

В соленой воде озера Урмия не может существовать никакая жизнь. Однако берега водоема служат местом обитания многих видов птиц. Здесь останавливаются перелетные птицы, в том числе фламинго.

Если в самое ближайшее время не предпринять радикальных мер по спасению озера, то его ждет судьба Аральского моря.

Соль озера Урмия, Иран

Более половины поверхности озера Урмия представляет собой соляную пустыню

Соляное пересыхающее озеро Урмия, Иран

Урмия до недавнего времени было самым большим озером Ирана, теперь оно быстро исчезает

Корабль на озере Урмия в Иране

Из-за высокой плотности воды двигателям судов не хватает мощности, чтоб вращать винты

При подготовке статьи использованы фотографии с сайта http://urmudailyphoto.blogspot.com

Страны:

Другие интересные озёра

Озёра Колсай в Казахстане
Подводное озеро в Мексике
Серные озёра Эфиопии
Озеро из асфальта Питч Лейк
Озеро Титикака в Боливии
Озеро Малави в Мозамбике
Озеро Никарагуа
Озеро с фламинго в Кении
Пятнистое озеро в Канаде
Озеро Гарда в Италии
Кровавый пруд в Японии
Озеро Балхаш в Казахстане
Аральское море
Пруд на застежке в Тайване
Пруд со священными карпами в Турции



Комментарии и отзывы
  1. Виктор Звягин :
    06.10.2011

    У Мертвого Моря и озера Урмия есть одна общая особенность. Оба они стали результатом бесхозяйственной деятельности людей, которые фактически отнимали у водоемов водное питание. Вскоре озеро Урмия может пополнить список соляных пустынь планеты.

  2. Нетопырь :
    12.11.2011

    Паромную переправу на озере Урмия с успехом может заменить судно на воздушной подушке – ему вязкость воды не особо важна – поэтому проблема решаема.

    А вот вторую проблему с притоком свежей воды в озеро Урмия так просто не решишь. Тут надо координальные меры принимать, по ограничению использования воды из рек. Как вариант можно использовать местный полив, широко используемый в Изралие: суть технологии в подаче воды непосредственно к корням растения, а не на землю сверху.

  3. qqqqqqqqq :
    28.11.2013

    Целью подобного безразличного отношения иранских властей к высыханию озера является ускорение процесса переселения из города Урмия на западном берегу озера населения провинции Западный Азербайджан. Поскольку основная занятость населения в регионе, состоящем лишь из местных азербайджанцев, связана с озером. В результате осушения озера в регионе будет нарушен экологический баланс, что сделает невозможным проживание здесь людей, занятие посевными работами и скотоводством. Местное население видит выход из положения в переселении в другие регионы Ирана. А это предотвратит компактное проживание местных азербайджанцев и ускорит процесс ассимиляции.

  4. qqqqqqqqq :
    28.11.2013

    Беспечное отношение официального Тегерана к вопросу высыхания озера Урмия еще раз подтвердило, что отношения с местными азербайджанцами стали напряженными. Официальный Тегеран обещаниями хочет успокоить местных азербайджанцев, пытается отговорить организаторов акций протестов от процесса путем различных наказаний.

    Сегодня, основной тезис иранских медиа и депутатов – «поскольку на территории нарушен экологический баланс, нужно освободить территории для предотвращения «соляных цунами» после высыхания озера Урмия». Выступающие против этого арестовываются в качестве сепаратистов, подвергаются репрессиям.

    Местные азербайджанцы же акциями протеста еще раз напомнили мировой общественности, что в Иране живет 35-миллионный народ. Они также напомнили, что там не обеспечиваются элементарные права человека этого народа, территория, на которой они проживают, находится на грани экологической катастрофы…

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    12.08.2016

    Очередные интересные новости про озеро Урмия в Иране: ученые обратили внимание, что после сильного пересыхания оставшаяся часть озера стала ежегодно менять цвет от зеленой до красной.

    Все дело в микрофлоре пересыхающего озера. Весной Урмия наполняется свежей водой с гор. Летом же уровень воды падает, из-за чего в ней повышается концентрация соли и начинают размножаться одноклеточные водоросли дуналиелла. Обычно эти водоросли зеленые, но в условиях повышенной солености меняют свой цвет на красный.

  6. Серков :
    26.04.2017

    Климат на планете меняется, меняется и сам рельеф. Часто не люди виноваты, а какие-то природные процессы. Даже обычное извержение вулкана может заметно преобразовать окружающий ландшафт и сделать его совершенно неузнаваемым.

    За миллионы лет истории нашей планеты на ней пересохли тысячи озер, а на их месте образовались солончаки. Солончак – это как пустыня, только вместо песка здесь соль. И если в обычной пустыне есть жизнь, то в солончаках как правило жизнь невозможна. Только редкие формы жизни приспосабливаются здесь выживать.

    Самая известная соляная пустыня в мире – это солончак Уюни в Боливии. Солончак расположен на высоте 3650 метров и образовался из пересохшего солёного озера. Толщина соли здесь в некоторых местах достигает 8 метров!

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет