Окружающий мир


журнал о самом интересном

Картины из цветов на стенах старой крепости

Журнал «Окружающий мир» 02.05.2013

На севере Италии, на дороге между Миланом и Венецией есть очень красивый город Бергамо. Раскинувшийся в предгорьях Альп, он состоит как бы из двух частей: находящегося на равнине Нижнего города и расположенного на горе и обнесенного крепостной стеной Верхнего города. Законодатели в архитектуре и искусстве, итальянцы научились использовать эту старую крепость в качестве холста для забавных фигур из растений.

Крепость в Бергамо, Италия

Цветочные композиции в Бергамо

Первый каменный замок в Бергамо был построен в I веке до нашей эры римлянами. Позже город был завоеван лангобардами, а затем франками. Но большинство сохранившихся до нашего времени исторических построек появилось в Бергамо, когда он входил в состав Венецианской республики, с 1428 по 1797 год.

Венецианцы для защиты Бергамо построили мощную крепость. На протяжении веков крепость почти не участвовала в военных действиях и очень хорошо сохранилась. В наше время стены крепости не стоят безмолвным памятником, привлекательным лишь для туристов. Творческие итальянцы используют ее для формирования интересных рисунков из цветов и зелени.

Верхний город Бергамо

Окруженный крепостью Верхний город в Бергамо

Крепостная стена в Бергамо

Старинная крепостная стена без ухода зарастает растительностью

Картины из зелени в крепости Бергамо

Такие живописные картины выходят из сорняков при воздействии на них руки творческого человека

Сердце из живых цветов в крепости Бергамо

Сердце из живых цветов, возможно, стало лучшим подарком ландшафтного дизайнера любимой девушке

Автор текста и фото Oleg Podgaisky



6 комментариев к статье “Картины из цветов на стенах старой крепости

  1. Светик

    Если бы вам как скульптору предложили изобразить статую Рима, вы наверняка изваяли бы какого-нибудь сурового центуриона или важного сенатора: мужчину-римлянина. А сами итальянцы неизменно изображают Рим в виде прекрасной женщины, современной итальянки или древней матроны. Почему? По той простой причине, что по-итальянски «Рим» – «Рома»; это существительное женского рода.

    Вот так то! И чтоб понять Италию, надо там долго-долго жить, надо проникнуться ее духом. Тогда возможно и вы сможете придумывать такие шедевры, как эти цветочные картины. Хотя, казалось бы… что может быть проще…

  2. Варвара Иванова

    Большинство приезжающих в Италию через аэропорт в Бергамо воспринимают Бергамо как способ добраться до Милана или Вероны. Не все представляют какую красоту представляет Верхний город Чита Альта. Это самая старая часть города. Очень явно влияние итальянского стиля, много где в архитектуре видно влияние Венецианской Республики. Узкие улочки в городе и окружающая его дорога очень красивы, здесь много цветов и красивых цветущих деревьев. Обязательно пройдитесь по ним. Фуникулер использовать проще, но он не дает такого обзора.

    Цветочные картины на стенах Чита Альта я видела, но вначале не обратила на них внимания. Теперь вижу, как они поразительно красивы. Но, понимаете, когда вокруг красота в любом месте, везде куда направлен взгляд, на цветочные картины как-то не обращается внимание. В следующей поездке обязательно их посмотрю.

  3. Rneke16

    Европейцы вообще любят украшать растительностью дома. И не обязательно это картины из цветов, может быть просто дом, как ковром покрытый растительностью. Чаще всего в качестве растений для подобных картин используют плющ – это ползучий кустарник, цепляющийся своими корнями за камни и стволы деревьев. Плющ имеет жесткие листья и ветки, поэтому может годами расти на одном месте густой сеткой без опасности отмирания главного корня. Единственный недостаток – очень медленный рост, и для того, чтоб растение покрыло дом полностью, понадобятся долгие годы.

    В Италии работу с растениями, ровно как и создание картин из цветов, выполняют профессиональные садовники. Это хорошооплачиваемая работа в странах Западной Европы, так как потребности у хозяев роскошных особняков весьма изысканные и порой работа садовника сродни работе художника.

  4. Mila

    Район Чита Альта в Бергамо – это место, где проживают богатые итальянцы. Здесь роскошные виллы соседствуют со старинными достопримечательностями, церквями и крепостными бастионами. В большинстве виллы примыкают к крепостным стенам, зачастую делая невозможным подойти к самой крепости. В то же время с высоких мест крепости Бергамо хорошо видны изысканные сады и парки вокруг вилл.

    Но итальянцы в общем плане конечно же молодцы, они не ограничиваются созданием красоты только внутри своих территорий. Им не лень украсить цветами не только внутреннее пространство своих вилл, они с удовольствием украшают и примыкающие территории. И такое я наблюдала не только в Бергамо, картины и статуи из цветов и кустарников можно увидеть в Вероне, Милане и других городах Италии.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Крепость в Бергамо очень старая. Она хоть и выглядит ухожено, но на самом деле построена несколько столетий назад. Проходя по улочкам Чита Альта можно видеть камни, полностью заросшие мхом, а также старые стены крепости, целиком поглощённые ползучим кустарником. Такие части крепости находятся в северной части Бергамо. Кроме того, в покрытом зеленью тоннеле пролегает путь фуникулёра, на котором можно доехать до верхних уровней крепости.
    Фуникулёр у крепости Бергамо

  6. Ольга Александровна

    Итальянцы очень красиво умеют работать с растениями. В Северной Италии летом в каждом городе можно увидеть скульптуры из растений. Вырезают не только полотна из плюща, но и трехмерные статуи. Например, из растений можно сделать как банальные кубы и пирамидки, так и скульптуры зверей (зайцы, олени, слоны), а также кувшины, и даже людей.

    Бергамо один из моих любимых городов в Италии. Летом здесь необычайно красиво. Вокруг крепости Чита Альта расположены шикарные дорогие виллы, жильцы которых не скупятся на услуги ландшафтных дизайнеров и профессиональных садовников. Поэтому здесь всегда так красиво и ухожено.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.