Окружающий мир


журнал о самом интересном

Подводное озеро в Мексике

Журнал «Окружающий мир» 04.09.2011

В 1943 году французский исследователь Жак Ив Кусто изобрел акваланг, который позволил людям увидеть подводный мир. Благодаря этому изобретению за несколько десятилетий были открыты тысячи новых красивых мест и обнаружены сотни интересных достопримечательностей. Мы уже писали про Подводную пирамиду в Японии и Подводную статую Христа. Но совсем недавно в Мексике дайверы нашли настоящее подводное озеро!

Подводное озеро в Мексике

Подводное озеро – новая достопримечательность Мексики

Недалеко от курорта Плайя-дель-Кармен расположена заполненная пресной водой пещера Сенота Ангелита. Затерянная в непроходимых джунглях Мексики, пещера таит в себе множество сюрпризов, один из которых – удивительное подводное озеро!

Подводное озеро – это ни что иное как слой соленой воды, насыщенный сероводородом. За счет разной плотности слоев вода в них не перемешивается. Подводное озеро находится на глубине 30 метров. У мистического водоема можно выделить "берега", на которых "растут" деревья и кустарники. К сожалению, не все желающие могут увидеть это чудо своими глазами – к погружению допускаются только опытные ныряльщики, имеющие стаж боле 20 погружений.

Затопленная пещера в джунглях Мексики

Затопленная пещера в джунглях Мексики таит множество сюрпризов

Подводное озеро в Мексике

Подводное озеро состоит из соленой воды, насыщенной сероводородом

Подводное озеро

На “берегах” озера виднеются мистические деревья

В статье использованы работы фотографа Girts Kravalis



3 комментариев к статье “Подводное озеро в Мексике

  1. Ваш читатель

    Это подводное озеро иногда упоминают как подводную реку – такое мнение может сложиться о нем, если судить по верхней фотографии. Но все равно, мало кто из наших соотечественников увидит это чудо, поэтому подводное озеро ли это или река – мало что меняет.

  2. qwerty

    Да вообще-то Мексика очень богата на всякие-разные причудливые озера. На языке индейцев они называются сеноты – озера внутри вертикальных пещерных образований, часто с обвалившимся верхним слоем. Сеноты – это вертикальная пустота в горной породе, заполненная водой, чем-то по структуре напоминающая колодец. Ну а так как вода имеет разную плотность на разных глубинах, и даже разный химический состав, то часто наблюдается изменение цвета слоев воды – так и образуются подводные озера!

    Удивительно, но на полуострове Юкотан почти нет рек, а вот сеноты, в том числе и с подводными озерами, здесь в большом количестве. В древности сеноты имели религиозное значение, а сейчас они используются в туристическом бизнесе.

  3. dive-mex.ru

    Сенот Ангелита расположен в 17 километрах к югу от Тулума, является одним из немногих сенотов доступных для глубоких погружений с уровнем сертификации AOWD. Сенот имеет диаметр 60 метров и глубину 61 метр. Погружение начинается с падения в серую мглу, дна не видно, и вдруг внизу проявляется остров, выглядывающий из туманного озера. Кажется паришь в невесомости над ним. Склоны сенота завалены стволами деревьев, листвой и илом.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.