Окружающий мир


журнал о самом интересном

Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре

Журнал «Окружающий мир» 06.06.2011

Мечеть Бадшахи – вторая по величине мечеть Пакистана (после мечети Фейсал в Исламабаде) – представляет собой величайшее произведение искусства эпохи Великих Моголов.

Мечеть Бадшахи, Лахор, Пакистан

Мечеть Бадшахи – одна из самых красивых в Пакистане

Мечеть Бадшахи построена в 1673 году по приказу императора Аурангзеба. Способная вместить 95 000 верующих, на то время она считалась самой большой в мире. Отделанная белым мрамором и золотом, мечеть Бадшахи являлась самым шикарным и изысканным сооружением Среднего Востока.

К сожалению, во время гражданской войны в Пакистане, в начале XIX века мечеть Бадшахи была сильно повреждена. Большая часть ценных деталей Королевской мечети пропала, а внутренний двор переделан под армейские казармы.

Тот вид, в котором можно видеть мечеть Бадшахи в настоящее время, она приобрела после полной реставрации в 1960 году. Тогда же при мечети создан небольшой музей, где содержатся реликвии, связанные с пророком Мухаммедом и его сподвижниками.

Мечеть Бадшахи, Лахор, Пакистан

Мечеть Бадшахи способна вместить 95 000 верующих

Мечеть Бадшахи, Лахор, Пакистан

Современный вид мечети Бадшахи придали во второй половине XX века

Мечеть Бадшахи, Лахор, Пакистан

Мечеть Бадшахи – самая знаменитая достопримечательность города Лахор

В статье использованы фотографии с сайта http://www.wikipedia.org/



4 комментариев к статье “Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    Комплекс мечети Бадшахи состоит из двух частей – собственно здания мечети и внутреннего двора с галереями. Сама мечеть с молитвенным залом выделяется тремя куполами, ее окружают четыре невысоких минарета. В качестве стройматериалов здесь использован красный песчаник и белый мрамор. Стены мечети богато украшены лепниной, каллиграфическими надписями, узорами.

    Вторая часть комплекса – это внутренний двор, он обнесен высокой стеной и содержит длинные крытые галереи по периметру. Размеры внутреннего двора поразительны – его длина 527 метров! В дни религиозных праздников, когда молитвенный зал мечети не вмещает всех желающих, они располагаются во дворе – здесь также разрешено молится, для этого внутренний двор устилается коврами.

    Музей королевской мечети находится у входа на внутренний двор. В нем выставлены подлинные экземпляры старых Коранов, некоторые части одежды пророка Мухаммеда, вышитые его дочерью платки – эти ценнейшие исторические артефакты доставлены в Лахор в качестве даров из Арабского халифата в конце первого тысячелетия нашей эры.

  2. P

    Жители Лахора до сих пор убеждены, что их мечеть самая большая в мире. Трудно представить ее длину 527 метров! Количество минаретов – восемь – такое большое количество минаретов имеют только самые большие и важные мечети в мире. Минареты сделаны из красного песчаника – такой цвет присущ только мечети в Лахоре, больше нигде в мире таких нет.

  3. mataha45

    Мечеть – символ Лахора. Туристов внутрь пускают в свободное от молитв время. Надо снять обувь, ее можно сдать в камеру хранения. Вечером в районе мечети небезопасно, как мне показалось, поэтому рекомендую посетить днем.

  4. Сергей

    Мечеть Бадшахи является одним из символов Лахора. Интересен тот факт, в рейтинге 100 самых красивых мест планеты данная мечеть занимает 89ое место. В Пакистане это вторая мечеть по величине. В мире она занимает пятое место по величине. На мой взгляд, это самая красивая достопримечательность Лахора. Очень красивая днем. Вечером же при подсветке вообще не оторвать глаз.

    Вход бесплатный. Однако на входе придется разуться, сдать обувь и получить номерок. Через арку выходим на огромную площадь перед мечетью. Территория обширная. Прекрасная одухотворенная архитектура. На территории есть небольшой музей с религиозными артефактами. Внутри мечеть также прекрасна. Посетить обязательно стоит.

Оставить отзыв или комментарий

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.