Самые знаменитые водопады России

Большая часть населения России проживает в городах на равнинной местности. В связи с этим кажется вполне логичным, что большинство граждан ничего не знает о водопадах своей страны. Попытаемся восполнить этот пробел, рассмотрев самые знаменитые водопады России.

Чульчинский водопад, Россия

Чульчинский водопад один из самых интересных в России

Тальниковый водопад

Тальниковый водопад – самый высокий водопад России – находится на Таймыре. Из-за отсутствия дорог и каких-либо условий для жизни посещение Тальникова водопада крайне затруднено.

Большой Зейгеланский водопад

Большой Зейгеланский водопад

Большой Зейгеланский водопад – один из самых высоких в России

Большой Зейгеланский водопад – второй по высоте водопад России – имеет высоту более 600 метров и питается от ледника, расположенного на высоте 4000 метров над уровнем моря. Большой Зейгеланский водопад находится в Северной Осетии, в долине реки Мидаграбиндон.

Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад – третий по высоте в России

Кинзелюкский водопад – третий по высоте водопад России – расположен в Восточных Саянах. Водопад вытекает из горного озера и низвергается с обрыва высотой около 300 метров, а высота свободного падения воды около 90 метров.

Агурские водопады

Нижний Агурский водопад

Агурские водопады – самые популярные в России

Агурские водопады – из-за близости к курортам Сочи являются самыми посещаемыми водопадами на территории России – расположены на реке Агура, в Краснодарском крае. Всего выделяют три Агурских водопада: Верхний, Средний и Нижний. Наиболее красивый из них Нижний: состоит из двух каскадов 18 и 12 метров.

Большой Чульчинский (Учар)

Большой Чульчинский водопад расположен на реке Чульча, в республике Алтай, на территории Алтайского заповедника. Местное название Учар означает – Неприступный. Высота водопада около 160 метров.

Водопад Илья Муромец

Водопад Илья Муромец

Водопад Илья Муромец – самый близкий к океану водопад России

Водопад Илья Муромец – самый высокий водопад Курильской гряды, расположен на острове Итуруп. Вода водопада срывается со скалы высотой 141 метр прямо в океан. Из-за труднодоступности места расположения, увидеть водопад Илья Муромец возможно только со стороны океана.

Страны:

Другие интересные водопады

Огненный водопад в США
Водопад Нгонье в Замбии
Кровавый водопад в Антарктиде
Водопад Рождественское дерево в Мексике
Водопад Мерчисон в Уганде
Водопад Тис-Абей в Эфиопии
Водопад Эль-Лимон в Доминикане
Самые знаменитые водопады мира



Комментарии и отзывы
  1. k.d.shon :
    14.12.2011

    Можно смело утверждать, что водопад Илья Муромец еще и самый недоступный – мало кто рискнет ехать на Курильские острова, да и еще добираться к нему по морю.

  2. 23232 :
    11.07.2012

    Вообще-то, самый большой водопад – Красный кит. И про водопад Кивач незаслуженно забыли, а он самый крупный в Европе после Рейнского.

  3. Леонид :
    12.03.2013

    Всего у нас в России много, а вот с водопадами слабовато. В одном американском нацпарке Йосемити больше значительных водопадов, чем во всей России. В норвежских фьордах я бросил считать после 50 водопада. С венесуээльских тепуи (или тепуев), помимо великого Анхеля, падают десятки водопадов, каждый сотни метров. Говорю только о том, что видел сам. Игуасу, Викторию и т. д. даже не упоминаю. Другой калибр с нашими даже сравнивать нельзя.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    30.04.2014

    Водопад Илья Муромец находится на острове Итуруп Курильской гряды. Он относится к Сахалинской области. Водопад Илья Муромец питается из небольшой горной речки, берущей начало в кратере потухшего вулкана. Во Время таяния снегов в кратере скапливается вода, избыток которой идет в водопад.

    На остров Итуруп очень сложно попасть, для поездки туда требуется специальное разрешение, потому что остров находится в приграничной с Японией зоне. На острове есть аэропорт, он принимает небольшие самолеты из Южно-Сахалинска. Помимо аэропорта на острове есть военная база и несколько геолого-разведочных поселков. От ближайшего из них до водопада Илья Муромец примерно 80 километров.

  5. Сарал :
    21.03.2015

    Ничего не написали про Медовые водопады в районе Кисловодска, что в Карачаево-Черкессии. Они находятся неподалеку от замка Коварства и Любви, в ущелье реки Аликоновки. Водопад Медовый падает с высоты 18 метров. В системе еще водопад Жемчужный и еще три водопада поменьше. Ущелье реки Аликоновки отличается красотой. Справа возвышаются стены доломитов, слева — участки скал, чередующиеся с крутыми склонами. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги. Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля, она называется Указатель. Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, очевидно, и произошло название водопадов.

  6. Сергей: :
    21.07.2015

    На фотографии Большого Зейгеланского водопада изображен нижний каскад водопада “Тахкадон” (летящая вода – перевод с осетинского), а сам водопад “Большой Зейгелан” – правее, где видна его нижняя часть.

    Визуальная высота на фотографии Большого Зейгелана примерно 2,5 видимой на фото высоты “Тахкадона”. Высота “Большого Зейгелана” из “краевой литературы” – 350 метров, в то же в время другие авторы указывают, что еще никто его высоту не измерял!… Высота сейчас определяется примерно… по горизонталям топографических карт… Какая может быть точность при его почти вертикальном расположении?!… Указанная на этом сайте высота “более 600м…” полагаю немного преувеличена….. Я неоднократно бывал у этого водопада (раз 20…) и по визуальному восприятию могу утверждать, что он не выше Останкинской телебашни (550м)! А процентов на 30 ниже ее…

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    21.07.2016

    Когда описывают самые большие и знаменитые водопады России, то обычно берут горные водопады. Но в России есть много водопадов, небольших по высоте, но в то же время весьма красивых.

    В Карелии нет высоких гор, поэтому водопады здесь невысокие. Но зато по объему водного потока они совершенно не уступают всем описанным выше знаменитым водопадам России.

    Всего в Карелии насчитывается примерно 100 водопадов, наиболее интересные из них следующие:

    Водопад Кивач (или Большой падун) – самый знаменитый водопад Карелии, расположен в заповеднике Кивач. Благодаря близкому расположению к бывшей столице Российской империи – Санкт-Петербургу, водопад Кивач в прошлом был популярным место у столичной аристократии и соответственно был описан во многих художественных произведениях. Последний факт делает водопад Кивач гораздо более знаменитым водопадом России, чем все остальные!

    Водопад Кивач

    Водопад Кивач

    Рускеальский водопад – каскад водопадов на реке Тохмайоки, вблизи посёлка Рускеала (Сортавальский район) . Водопад невысокий, всего 4 метра, но при этом очень живописный. Рускеальский водопад стал известен широкой публике благодаря съемкам возле него нескольких фильмов.

    Рускеальский водопад

    Рускеальский водопад

    Водопад Мантюкоски – невысокий водопад в заповеднике Паанаярви, на реке Мянтюйоки. Водопад обладает невыразимым изяществом благодаря поросшему соснами ущелью и зелёным от мха камням. Водопад Мантюкоски можно увидеть на полотнах нескольких русских художников.

    Водопад Мантюкоски

    Водопад Мантюкоски

  8. Наташа :
    04.08.2016

    Спасибо за интересную статью про водопады России. Я думала, что у нас только на Кавказе есть водопады, а их вон сколько оказывается. Не зря почти все знаменитые русские поэты имеют в репертуаре стихи про водопады – это величественное чудо природы, поражающее своей мощью и красотой!

  9. Ханна :
    07.09.2016

    Добрый день. Очень интересная статья о водопадах в России. Порекомендовала друзьям вконтакте почитать, а то ведь почти никто не знает про эти водопады. И в учебниках географии про водопады России вообще ничего нет, очень жалко.

    Но хочу попросить вас об одном одолжении. Если есть возможность, дополните статью координатами водопадов. Будет в сто раз интересней увидеть, где эти водопады, а заодно разведать ближайшие города и маршруты.

  10. 12.04.2017

    В водопадах есть что-то завораживающее. Они восхищают своей мощью и красотой. Спасибо, статья действительно интересная.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет