Памяти Николая Коперника в Торуни

В 1473 году в королевстве Польша, в городе Торунь, родился мальчик, которому было суждено изменить ход истории. Рано потерявший родителей, Николай воспитывался в семье дяди, который служил епископом и готовил мальчика к духовной карьере. Однако Николай Коперник пошел вопреки предопределенному пути и положил в основу своей жизни служение науке.

Памятник Николаю Копернику в городе Торунь в Польше

Памятник Николаю Копернику на центральной площади в городе Торунь

До открытий Коперника в основе науки лежала Геоцентрическая система, согласно которой в центре мира находится Земля, а планеты и Солнце вращаются вокруг нее. Созданная греческим ученым Птолемеем, Геоцентрическая система являлась сложной и крайне запутанной. Коперник с помощью простых схем движения планет доказал, что в центре находится именно Солнце, а Земля и другие планеты вращаются вокруг него. Новая система получила название Гелиоцентристской.

Память знаменитого ученого увековечена во всех городах, где он жил и работал. На родине Николая Коперника, в Торуни его именем назван университет, сквер и планетарий, а памятник ученому украшает центральную площадь города.

Николай Коперник на картине Яна Матейко

Николай Коперник на картине Яна Матейко

Планетарий имени Коперника в городе Торунь

Планетарий имени Коперника

Фонтан в сквере имени Николая Коперника

Фонтан в сквере, названного в честь Коперника

Университет Коперника

Университет Николая Коперника – самый престижный ВУЗ в Торуни

Автор фото Oleg Podgaisky

Страны:
Комментарии и отзывы
  1. Ваш читатель :
    06.10.2011

    Очень приятно, что вы взяли за основу оформления сайта «Окружающий мир» фотографии из Торуни. Сейчас это мой родной город и я горжусь и восхищаюсь им. Ну и конечно вдвойне приятно осознавать, что в Торуни жил и работал Николай Коперник – величайший из ученых, не испугавшийся цензуры церкви и сделавший настоящий прорыв в науке!

  2. k.ldbu :
    26.05.2014

    Планетарий имени Коперника расположен в центре Торуни. Внутри большой зал, где демонстрируются фильмы о космосе. Ничего необычного не увидите – это все есть в любом планетарии. Все фильмы на польском языке, английская версия доступна через наушкники, других языков нет. Цены билетов невысокие, сообразно ценам на обычный кинотеатр. Посетить планетарий можно разве что в дань уважения к самому Копернику, особенно, если уже посмотрели все остальные достопримечательности Торуни.

  3. Пучковская Елена Сергеевна :
    26.07.2015

    Торунь это город из сказки, невероятно красивый. Неудивительно, что в нем родились многие знаменитые личности, прославившиеся в науке и искусстве. Город, избежавший разрушений во время войны. Город, по которому можно блуждать вечно и не уставать от красоты. В Торуни до сих пор местные жители создают ощущение сказки, это единственный город в Европе, где меня угостили вкуснейшим пряником и при этом не попросили ничего в замен.

    Концентрация архитектурных стилей в Торуни очень большая. Ярко представлены ренессанс, барокко, готика. Есть часть средневекового замка, хотя и не так хорошо сохранился, как крепостная стена вокруг города.

    Понравилось, что один из крепостных фортов отведен под тюрьму. Но она так гармонично вписана в архитектуру, что совершенно не портит вид города.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет